つづきから 前のhttp://endaka.blog.shinobi.jp/
Posted by やまもと - 2014.01.18,Sat
タイトルの通り、食洗機を買いました。
パナソニックのプチ食洗(NP-TCB1)というやつ
http://ctlg.panasonic.com/jp/dish/dish/NP-TCB1.html
本当に洗うだけ、乾燥コースはない
以前から食洗機が欲しくて欲しくて
私は食器洗うのがすごく嫌いでずっと欲しかったあこがれの家電
でも分岐水栓とか設置工事がややこしそうだったり、本体が高かったり、
そもそも設置場所がなくてずっと見送ってきました
でも長いことブログ書いてない間に引っ越したりなんだりして
キッチンが広くなったので買いました。あとボーナスがちょっぴり出たので…
食洗機買うのに悩みまくっていろんな人のブログを見まくったので、
この記事も誰かの背中を押せるといいなーと思います。
あと、食洗機買う前後にいろんな人のブログ記事を読み漁るのが
楽しかったので、自分の体験も参考にしてもらえたらいいなあという感じです
我が家は2人ぐらし(に、なりました。ブログ書いていない間に)ですが、
正直この食洗機じゃ容量足りないですw
3人分の食器が入るとか、2人ぐらしにピッタリと謳ってるけど嘘だろー!という感じ。
食洗機あるから食器ジャンジャン使っちゃうぜー!というのは
特になかったです。アレはビルトインとかじゃないと無理だな
かわりに、油ギトギトの汚れ物なんかは惜しみなく出せるようになりました
バターナイフとか、ティファールのツマミがとれるフタとか。
ティファールのツマミがとれる鍋フタ(ガラスのやつ)はなんだかよくわからないけど
とにかく油汚れが落ちにくい。こすっても汚れが伸びる感じ
なのでいつも換気扇なんかに使う強力な洗剤をかけてました。
それが、食洗機だともー気持ちいいくらい綺麗に落ちて最高!
温水で洗うから油分には強いらしく。素晴らしいです。
かわりに(?)固まったでんぷん質(御飯とか)には強くないみたいだけど、
それはスポンジでクルッと撫でて予洗いして放り込んでます。これで問題なし。
洗剤はクリスタジェルとハイウォッシュジョイ(粉末)で落ち着きそうです。
クリスタは中性なので計量スプーンとか炊飯器の内蓋とかのアルミ製品があるとき、
卵焼き用のフライパン(テフロン加工済)も一緒に洗いたいときに使います。
ハイウォッシュジョイは弱アルカリ性なのでアルミは白くなるし、テフロンにも
よくないみたいなのでそうしています。それ以外の時はハイウォッシュジョイ。
せっかくの食洗機なんだから弱アルカリ性の洗剤使わない手はないだろう、という…
あとカレーなんかのギトギト汚れ用にジェルタブも持ってます、これは
単価が高いのであんまり使わないです。虎の子です。
フィニッシュパウダーも嫌いじゃないんだけど、生産国がちょっと気に食わない。
(フィニッシュはパウダー、ジェル、タブレット全部生産国が違います)
分岐水栓は自分で取り付けました。
パナソニックのサイトで調べて、ヨドバシカメラで買いました。
水栓は固着していたりもなくて、レンチ類など工具があれば
特に問題なくできると思います。食洗機の設置自体も、給排水ホースを自分で取り付けて
水平出して、あとは水が漏れなきゃオッケーです。
うちは給水ホースがうまく取り付けられなくてちょっと漏らしてしまいましたw
分岐水栓は給湯側にしましたが、給水側でもよかったかも。
給湯側につないだら食洗機内で湯にしなくて済むから電気代が浮く!と思ったけど
プチ食洗が一度に使う水は12リットルくらいで、それを÷4。(洗浄+すすぎ3回)
一度の給水で3リットルも使わない。でもうちの給湯器は湯が出るまでに
捨て水が5リットルくらいいる。ということは、食洗機には水しか給水されないのに
給湯器は動く、ガス代+電気代無駄にかかるパターンじゃね?という感じです。
これすごくもったいないと思います、迷ってる人は給水側のがいいかも…
対策として、我が家では水が温まるまでの捨て水で食洗機に入りきらない鍋とか、
食洗機の洗浄では不安がある水筒の本体(中まですすげなさそうだから)とか、
耐熱温度が低くて食洗機で洗えないものとかを洗っています。
あと誰かが風呂に入っている時に食洗機回すとムダが出ないかな?と思っています。
あとこれだけはどうしても伝えておきたい、食洗機を買うなら
小物を入れるカゴを買ってくれ!と…!
わたしは弁当を職場に持って行っているのでおかず用のシリコンカップや、
水筒のフタやそのパッキンなどこまごましたものがたくさん出ます。
これらをそのまま放り込むと水流に押されて飛んで行ったり流されたり、
最悪きちんと洗えなかったりします。なので、専用のカゴ!便利です!!
わたしは近所の電器屋さんでスケーターの食洗機用のカゴを買いました。500円。
100円ショップとかにも売っているみたいです。
これのおかげで水筒のパッキンがすごく洗いやすくなりました。
わたしはものすごくズボラなので、水筒のパッキンをいちいち外すのが
イヤでイヤでしかたなくて、今まで時々しか外していませんでした。
絶対不衛生だ!とは思っていたものの、面倒臭さには勝てなくて。
でも食洗機が来てからは毎日外して洗っています!これが食洗機を買って
一番良かったな~という点です。パッキン以外にも、フタとかも洗っちゃいます。
ただ、本体だけは仲間できちんとすすげなさそうなのでブラシを使って
手洗いしています。毎日食洗機使うけど、手で洗うのはこれだけです。たまに鍋。
正直一回回したら終了までに1時間ちょいかかるし、手洗いすれば
もっと早くに食器は洗い上がるんだけど、でももう手放せない。
欲しいけど設置場所が…とか、電気代が…とか、思ってる奥様!ラクですよコレ!
どうしても欲しいけど予洗いが…とか、もし使わなくなったら…とか。
予洗いはジェルタブ使えばしなくても良いそうですよ。
わたしは洗い残しが嫌なので予洗いしちゃいますけど…
もし使わなくなったら?と悩んでいる人、卓上型をわざわざあとから買って
据え付ける気力のある人はまず使わなくならないと思います。
使わなくなる人は新築の物件に頼んでもないのに食洗機がついてきた層だと思います。
(食洗機に対してそこまで情熱がなくて、手洗いのが早く済むじゃん!なくてもいいじゃん!な層)
わたしはもっと早く買っていれば…!と思いました。
プチ食洗は小さいのでもっと大きいのにすればよかったとさえ思っています。
これは場所が許さなかったからしかたがないんだけど…
これの次は棚作ってでもいいから大きいの買うつもりです!w
あと乾燥機能つきがいいな。温水で洗うから終了後に扉を開放しておけば
中身はほぼ乾くんだけど、パッキンなんかにつくというカビがちと怖い。
もし家を買う機会があるなら絶対食洗機は入れたいですね。しかも大きいやつ!
わたしが食洗機を買って、まだ一月も経っていませんが、だいたいこんな感じです。
この記事が誰かの食洗機購入の背中を押せたらと思います。便利だよ!
パナソニックのプチ食洗(NP-TCB1)というやつ
http://ctlg.panasonic.com/jp/dish/dish/NP-TCB1.html
本当に洗うだけ、乾燥コースはない
以前から食洗機が欲しくて欲しくて
私は食器洗うのがすごく嫌いでずっと欲しかったあこがれの家電
でも分岐水栓とか設置工事がややこしそうだったり、本体が高かったり、
そもそも設置場所がなくてずっと見送ってきました
でも長いことブログ書いてない間に引っ越したりなんだりして
キッチンが広くなったので買いました。あとボーナスがちょっぴり出たので…
食洗機買うのに悩みまくっていろんな人のブログを見まくったので、
この記事も誰かの背中を押せるといいなーと思います。
あと、食洗機買う前後にいろんな人のブログ記事を読み漁るのが
楽しかったので、自分の体験も参考にしてもらえたらいいなあという感じです
我が家は2人ぐらし(に、なりました。ブログ書いていない間に)ですが、
正直この食洗機じゃ容量足りないですw
3人分の食器が入るとか、2人ぐらしにピッタリと謳ってるけど嘘だろー!という感じ。
食洗機あるから食器ジャンジャン使っちゃうぜー!というのは
特になかったです。アレはビルトインとかじゃないと無理だな
かわりに、油ギトギトの汚れ物なんかは惜しみなく出せるようになりました
バターナイフとか、ティファールのツマミがとれるフタとか。
ティファールのツマミがとれる鍋フタ(ガラスのやつ)はなんだかよくわからないけど
とにかく油汚れが落ちにくい。こすっても汚れが伸びる感じ
なのでいつも換気扇なんかに使う強力な洗剤をかけてました。
それが、食洗機だともー気持ちいいくらい綺麗に落ちて最高!
温水で洗うから油分には強いらしく。素晴らしいです。
かわりに(?)固まったでんぷん質(御飯とか)には強くないみたいだけど、
それはスポンジでクルッと撫でて予洗いして放り込んでます。これで問題なし。
洗剤はクリスタジェルとハイウォッシュジョイ(粉末)で落ち着きそうです。
クリスタは中性なので計量スプーンとか炊飯器の内蓋とかのアルミ製品があるとき、
卵焼き用のフライパン(テフロン加工済)も一緒に洗いたいときに使います。
ハイウォッシュジョイは弱アルカリ性なのでアルミは白くなるし、テフロンにも
よくないみたいなのでそうしています。それ以外の時はハイウォッシュジョイ。
せっかくの食洗機なんだから弱アルカリ性の洗剤使わない手はないだろう、という…
あとカレーなんかのギトギト汚れ用にジェルタブも持ってます、これは
単価が高いのであんまり使わないです。虎の子です。
フィニッシュパウダーも嫌いじゃないんだけど、生産国がちょっと気に食わない。
(フィニッシュはパウダー、ジェル、タブレット全部生産国が違います)
分岐水栓は自分で取り付けました。
パナソニックのサイトで調べて、ヨドバシカメラで買いました。
水栓は固着していたりもなくて、レンチ類など工具があれば
特に問題なくできると思います。食洗機の設置自体も、給排水ホースを自分で取り付けて
水平出して、あとは水が漏れなきゃオッケーです。
うちは給水ホースがうまく取り付けられなくてちょっと漏らしてしまいましたw
分岐水栓は給湯側にしましたが、給水側でもよかったかも。
給湯側につないだら食洗機内で湯にしなくて済むから電気代が浮く!と思ったけど
プチ食洗が一度に使う水は12リットルくらいで、それを÷4。(洗浄+すすぎ3回)
一度の給水で3リットルも使わない。でもうちの給湯器は湯が出るまでに
捨て水が5リットルくらいいる。ということは、食洗機には水しか給水されないのに
給湯器は動く、ガス代+電気代無駄にかかるパターンじゃね?という感じです。
これすごくもったいないと思います、迷ってる人は給水側のがいいかも…
対策として、我が家では水が温まるまでの捨て水で食洗機に入りきらない鍋とか、
食洗機の洗浄では不安がある水筒の本体(中まですすげなさそうだから)とか、
耐熱温度が低くて食洗機で洗えないものとかを洗っています。
あと誰かが風呂に入っている時に食洗機回すとムダが出ないかな?と思っています。
あとこれだけはどうしても伝えておきたい、食洗機を買うなら
小物を入れるカゴを買ってくれ!と…!
わたしは弁当を職場に持って行っているのでおかず用のシリコンカップや、
水筒のフタやそのパッキンなどこまごましたものがたくさん出ます。
これらをそのまま放り込むと水流に押されて飛んで行ったり流されたり、
最悪きちんと洗えなかったりします。なので、専用のカゴ!便利です!!
わたしは近所の電器屋さんでスケーターの食洗機用のカゴを買いました。500円。
100円ショップとかにも売っているみたいです。
これのおかげで水筒のパッキンがすごく洗いやすくなりました。
わたしはものすごくズボラなので、水筒のパッキンをいちいち外すのが
イヤでイヤでしかたなくて、今まで時々しか外していませんでした。
絶対不衛生だ!とは思っていたものの、面倒臭さには勝てなくて。
でも食洗機が来てからは毎日外して洗っています!これが食洗機を買って
一番良かったな~という点です。パッキン以外にも、フタとかも洗っちゃいます。
ただ、本体だけは仲間できちんとすすげなさそうなのでブラシを使って
手洗いしています。毎日食洗機使うけど、手で洗うのはこれだけです。たまに鍋。
正直一回回したら終了までに1時間ちょいかかるし、手洗いすれば
もっと早くに食器は洗い上がるんだけど、でももう手放せない。
欲しいけど設置場所が…とか、電気代が…とか、思ってる奥様!ラクですよコレ!
どうしても欲しいけど予洗いが…とか、もし使わなくなったら…とか。
予洗いはジェルタブ使えばしなくても良いそうですよ。
わたしは洗い残しが嫌なので予洗いしちゃいますけど…
もし使わなくなったら?と悩んでいる人、卓上型をわざわざあとから買って
据え付ける気力のある人はまず使わなくならないと思います。
使わなくなる人は新築の物件に頼んでもないのに食洗機がついてきた層だと思います。
(食洗機に対してそこまで情熱がなくて、手洗いのが早く済むじゃん!なくてもいいじゃん!な層)
わたしはもっと早く買っていれば…!と思いました。
プチ食洗は小さいのでもっと大きいのにすればよかったとさえ思っています。
これは場所が許さなかったからしかたがないんだけど…
これの次は棚作ってでもいいから大きいの買うつもりです!w
あと乾燥機能つきがいいな。温水で洗うから終了後に扉を開放しておけば
中身はほぼ乾くんだけど、パッキンなんかにつくというカビがちと怖い。
もし家を買う機会があるなら絶対食洗機は入れたいですね。しかも大きいやつ!
わたしが食洗機を買って、まだ一月も経っていませんが、だいたいこんな感じです。
この記事が誰かの食洗機購入の背中を押せたらと思います。便利だよ!
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Posted by やまもと - 2012.05.26,Sat
Posted by やまもと - 2012.05.26,Sat
味覇買ったので使いたくなって中華スープ
うん、まあこんなもんか
クックパッドで見たフライパンピザ
焼ききらんので上からトーチで炙ったさ
http://cookpad.com/recipe/1573298 今回やった奴よりこれのが良かった、結構厚めの生地になりそう
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